Современное инвестиционное сообщество имеет большое разнообразие стратегий хедж-фондов и различных их комбинаций, и мы бы хотели сегодня познакомить вас с самыми главными из них. Менеджер фонда уверяет, что его способы уникальны, и обобщать их невозможно, но их всё же можно совместить и отнести к определённым группам. Это облегчит понимание инвесторов в оценке навыков менеджера, и поможет узнать, чего можно достичь, применяя стратегию в определённых критериях. Наш приведенный список стратегий составлен вольно, поэтому мы не сможем охватить все стратегии, но человек сможет почерпнуть об их разнообразии и степени сложности каждого подхода.

Стратегия хеджирования на рынке.

Данную стратегию используют тогда, когда фонд объединяет долгосрочные и кратковременные позиции по акциям. Данная стратегия довольно проста, но она может реализоваться в двух формах, а именно:

  1. Длинные и краткосрочные позиции;
  2. Нейтральный рыночный арбитраж.

При использовании стратегии первого типа, менеджеры действуют в нескольких направлениях, покупая акции или играя на фондовом рынке на снижение, сбывая акции, кажущиеся сильно завышенными. Зачастую, предрасположенность к риску, при использовании данной методике станет позитивной. Вторая форма предусматривает то, что менеджер работает по тем же методикам, что и в первом случае, отличие только в том, что он старается уменьшить риск до минимума. Сделать это возможно, но если вкладывать одинаковые части капитала в долгосрочные или кратковременные позиции, в таком случае чистая польза будет равна нулю. Обе стратегии хороши и можно их использовать как в отдельном регионе, секторе или отрасли, так и применять инвестиции в акции и. др. Обычно, каждый менеджер пытается как-то выделиться, поэтому вы заметите существенную разницу в отношении определённой организации, однако все они сводятся к основным принципам, которые рассмотрятся ниже.

Сдвоенный арбитраж.

Под этим заглавием соединяется большое количество целей, которые подойдут для самых разнообразных облигаций. Главная цель является в том, чтобы менеджер скупал акции, которые вскоре подорожают, при этом параллельно открывая кратковременную ставку по скреплённой бумаге, имеющая риск опуститься в цене. Такими бумагами могут быть акции и облигации компании или же акции различных корпораций одного круга, или же две бумаги одной корпорации, но с разным временем выкупом или купонной ставкой.

Макроэкономические стратегии.

Эта группа стратегий имеет наивысший коэффициент риска и прибыли из всех видов стратегий. Использующие фонды такую стратегию вкладывают в акции, валюты, опционы и фьючерсы, а также другие бумаги. Обычно объём вложений определяется ценой имущества компании, и обычно исполняются за счёт заёмного капитала. Большое количество хедж-фондов работают на мировых рынках, достигают роста, и при этом почти не сталкиваются с проблемами в финансировании. Но в истории запечатлены и крахи крупных компаний, которые работали как раз по данной стратегии, например, Amaranth Advisors или Long-Team Capital Management.

Конвертируемые арбитражи.

Она стала одним из видов арбитража по важности. Существуют фонды, которые вкладываются в облигации, однако хедж-фонды, где применяется эта стратегия, открываются позиции не только облигаций, но и акций такой же корпорации или компании. Такие бумаги не запрещается менять на акцию и наоборот. Менеджеры, работающие по такому арбитражу, покупают облигации, а затем открывают кратковременные позиции по акциям, и ждут, когда цена на акции понизиться, а на конвертируемую облигацию поднимется. Но следует знать, что есть 2 фактора, помогающие усилить влияние на ценообразование облигации, нежели на акции. В первом варианте обменные облигации, как и обычные чувствительны на отклонение % ставок, а во втором к цене. Исходя из этих факторов, стоит понимать, что ценообразование акций и ценных бумаг лежат на одном уровне, поэтому менеджер имеет право применять обменный арбитраж, если ощущает, что отклонение мало, или же понижение % стоимости негативно воздействует на цену бумаги, чем на акцию фирмы. Но даже если он ошибётся, и сделает всё наоборот, то склонность к риску будет небольшой, ведь позиция имеет защиту от давления новостей к определённой компании. Следовательно, менеджер должен открыть немалое число позиций, где каждая даст небольшую прибыль, но в совокупности выигрыш инвестора с корректировкой на риск станет весьма заманчивой. Менеджера подталкивает использование заёмных финансов, чтоб получить увеличенную доходность.

Инвестирование в кризисные бумаги.

Хедж-фонды, которые захотели инвестировать в кризисные бумаги, действительно считаются особенными, ведь в большинстве вариантах, они принимают участие в перестройке задолженности компании, причём могут располагаться в совете директоров, чтоб оказать содействие на рост. Но не все фонды, даже крупнейшие, работающие по такой стратегии так поступают. Многие скупают ценные акции, надеясь, что увеличение позиций будет из-за обобщенного тренда или поведенческими проектами управления. Тем не менее, данная стратегия предполагает покупку облигаций, которые сильно упали в цене, из-за денежной малоустойчивости или испуга инвесторов, полагающих, что фирма пребывает в критическом положении. Есть и другие случаи, когда хедж-фонд выкупает дешёвые акции, только что начавших выходить из банкротства, надеясь, что они скоро выйдут из кризиса. Но такая стратегия довольно ненадёжна, так как не всем компаниям удаётся вывести данное положение к положительному вектору, но ценные бумаги так дёшево стоят, что прибыток с регулировкой на риск может стать очень заманчивым.

Подведя итоги можно сказать, что перечисленные стратегии описаны довольно упрощённо, а их работа намного сложней, чем вы думаете на первый взгляд. Также хедж-фонды используют несколько таких планов, оценивают способности компаний на рынке, и переводят активы.