Большинство хедж-фондов организованы в виде ограниченного партнерства, устанавливаемого между менеджером фонда и инвесторами. Организационная структура хедж-фонда имеет много общего c фондом взаимных инвестиций, поскольку он тоже, по своей сути, является объединенным инвестиционными инструментом, менеджеры которого осуществляют финансовые инвестиции в такие ценные активы, как акции, облигации, опционы и т.д. Очень часто менеджеры хедж-фонда вкладывают свои собственные средства в общие активы фонда – доля таких активов иногда может достигать 50%, что способствует увеличению прибыли фонда и уверенности со стороны клиентов в его надежности.

Из этого можно сделать вывод, что базовая структура хедж-фонда состоит из двух уровней:

  • инвестиционных менеджеров, которые отвечают за все финансовые операции: планирование, покупка и продажа ценных бумаг, составление инвестиционного портфолио;
  • инвесторов, или же коммандитных партнеров, – людей, вкладывающих свои личные средства в хедж-фонд с целью увеличения капитала.

Суть работы хедж-фонда заключается в том, что инвестиционные менеджеры покупают недооцененные ценные бумаги или другие активы и продают переоцененные активы, используя для этого разнообразные финансовые инструменты. Следует отметить, что, в отличие от традиционных фондов, хедж-фонды могут работать на всех фондовых рынках и инвестировать в довольно широкий перечень активов.

Подробное описание организационной структуры хедж-фондов

Структура хедж-фондов не слишком сложная, хотя в них и задействовано достаточно большое количество участников:

  • Управляющая компания, которая является предшественником и основой любого хедж-фонда. Прежде чем зарегистрировать хедж-фонд, данная компания должна собрать команду опытных финансистов и менеджеров, которым будет поручено управление инвестициями, а также разработку стратегий хеджирования активов и получения прибыли для компании и вкладчиков. Кроме того, управляющая компания отвечает за привлечение инвесторов и заключение договора с банком-гарантом.
  • Банк-гарант – это официальное финансовое учреждение, которое несет ответственность за сохранность денежных средств, инвестированных в хедж-фонд, а в некоторых случаях непосредственно заключает сделки по покупке/продаже ценных активов хедж-фондом. Банк-гарант является важнейшим звеном в организационной структуре хедж-фонда, поскольку на нем лежит не меньшая ответственность за сохранность инвестиций, чем на управляющей компании.
  • Первичный брокер берет на себя исполнительные функции по покупке или продаже ценных активов, но при этом в сферу его ответственности не входит принятие решений относительно инвестиционной стратегии.

Аудитор занимается проверкой юридической стороны всех финансовых операций, проводимых хедж-фондом, а именно, их соответствия местным и международным законодательствам.