Extranet Investment Accumulative Fund (EIAF) – хедж-фонд, основанный предположительно российскими специалистами в сфере финансового управления, но при этом зарегистрированный на Виргинских островах, очевидно, с целью облегчения налогового бремени. Управляющая компания была зарегистрирована еще в 2012 году, но сам фонд начал свою деятельность в апреле 2015 года. Достоверной информации об основателях и участниках данного фонда по большому счету нет, поэтому многие склонны называть данный хедж-фонд не иначе как долгоиграющим хайп-проектом.

Инвестиционная политика хедж-фонда

Extranet Investment заявляет, что его инвестиционная стратегия во многом ориентирована на сельское хозяйство. Аргументируется это тем, что продукция данной отрасли пользуется неизменным спросом, а также имеет дефицитный характер ввиду постоянного прироста населения на планете. По сути, Extranet Investment занимается скупкой сельскохозяйственных активов, используя при этом собственный капитал и денежные средства крупных инвесторов.

Данная модель получения прибыли является довольно сомнительной, ведь хорошо известно, что, к примеру, агросектор в Европейском Союзе фактически не может выжить без государственных субсидий. В ЕС разработана так называемая Единая сельскохозяйственная политика, предусматривающая предоставление ежегодных дотаций в несколько десятков миллиардов евро для сельскохозяйственного сектора. Это означает, что без ощутимой государственной поддержки данная отрасль является фактически убыточной. Наверное, не стоит даже говорить о том, что сельское хозяйство в странах СНГ находится в еще более плачевном состоянии. Все это ставит под большое сомнение эффективность инвестиционной модели, предлагаемой Extranet Investment.

Экономическая программа

По информации, взятой с официального сайта Extranet Investment Accumulatove Fund, данный хедж-фонд разработал собственную накопительную инвестиционную программу, состоящую из трех составляющих:

  •   система компрессии;
  •   инвестиционный мешок;
  •   финансовая подушка.

В самом хедж-фонде предусмотрено 531 тыс. так называемых инвестиционных мест, каждое из которых предполагает ежемесячный инвестиционный взнос в размере 7 долларов США. Создатели фонда обещают, что инвесторы смогут получать доход в размере около 10% уже с первого месяца по «возрастающей прогрессии».

Резюме

Учитывая очень сомнительную модель получения дохода, а также тот факт, что для формирования инвестиционного мешка и получения большей прибыли инвестор должен приглашать в данный хедж-фонд других людей, можно сделать вывод, что Extranet Investment имеет все признаки финансовой пирамиды.