Большой выдумкой считается, что хедж-фонды это так называемые «чёрные коробки», которые заперты, чтоб никто из инвесторов не смог понять, как функционируют их деньги. Однако это глубокое заблуждение, и в этой статье мы вам это докажем.

Из-за чего хедж-фонды имеют такую большую популярность

Первый в мире хедж-фонд образовался в 49 году прошлого столетия. Тогда его основными задачами было страхование от потерь портфеля акций принципами снижения. Данная методика разрешала популярным фондам показывать хорошие данные. К слову, они опережали чуть ли не в десятки раз фондовый рынок. Но в настоящее время хедж-фонды сильно эволюционировали, они стали сильней, чем финансовая индустрия. Только в таких фондах зарождаются технологические прорывы в сфере инвестирования. На сегодняшний день, в хедж-фондах зафиксировано около 3.5 триллионов долларов, что примерно равно ВВП Германии. Больше половины этих денежных средств находится в ста крупнейших фондах.

Структура работы.

Благодаря их стремительному развитию, о них знают и в тесных кругах интересов, заказчиками которых являются в основном институциональные инвесторы. Также, о хедж-фондах знают и состоятельные люди планеты, которые могут вкладывать в них через крупнейшие банки или фэмили-офисы.

Эти фонды привлекают инвесторов малым риском и высокой доходностью.  Ниже представлен рисунок, на котором изображена расширенная структура работы хедж фонда.

Рисунок 1 – структура работы хедж-фонда.

В отличие от других капиталовложенческих институтов, хедж-фонд имеет отличное устройство, в которое входит:

  1. Управляющая компания. Она основывает хедж-фонд, пиаря себя и привлекая крупных инвесторов. Также же управляющая система создаёт группу специалистов, занимающихся денежными депозитами, подбором различных стратегий, поисками прибыльными объектами для инвестирования и.т.п.
  2. Инвесторы. Это очень состоятельные клиенты, несущие в данную структуру свои финансы, формирующие основной капитал фонда. Логично, что чем больше финансов в системе, тем крепче и успешней фонд.
  3. Аудитор. На эту должность ставят человека, который не связан с управляющей организацией. Он ведёт бухгалтерский отчёт, ему открыт доступ к очень важным документам, а также он следит за деятельностью компании. Данная обязанность позволяет свести до минимума риски, и не дать возможность сосредоточить активы в одних руках.
  4. Первичный брокер. Это центр, совершающие все условия, поэтому зачастую в качестве первичного брокера выбирают процветающий банк с хорошей репутацией.
  5. Банк-гарант. Он должен быть очень надёжным, так как речь идёт о крупнейших денежных суммах, золотовалютных запасов и.т.д.

Например, Genesys Private Fund является инвестиционной компанией, которая соединила достоинства брокерской компании и хедж-фонда. Таким образом, вы можете получать доходы, как при долговременном инвестировании, так и на биржевом трендинге, пользуясь большим спектром инструментов и направлений для инвестирования.

Алгоритмические фонды способны обрабатывать большие информационные данные с феноменальной быстротой. Вычислительные машины сделали так, что портфельное руководство уже не способно соперничать с ними. Отделы кадров уже даже не соревнуются с Уолл-Стритт, а к списку соперников можно отнести Гугл, Амазон, Yahoo и другие технологические компании. В большую часть хедж-фондов входят программисты или математики. Конечно, имеются и портфельные руководители, однако они не похожи на обычных банкиров. Задачей этих людей является разработка стратегий, а также работа с крупными объёмами данных. Конечно, у управляющего есть своя стратегия и индивидуальный подход к той или иной ситуации. Его задача состоит в том, чтоб проверять динамику рынка, принимать решения и.т.д.

Получить информацию сегодня можно еще более уникальными методами. К примеру,  благодаря космическим фотоснимкам, снимкоалгоритмические хедж-фонды рассматривают покупательскую интенсивность. Уже нет необходимости стоять человеку возле дверей крупных магазинов по продаже различной техники и контролировать посещаемость, сейчас это можно сделать спутниковый снимок парковки рядом с этими магазинами. Новейшие методики эффективно помогают и в широком масштабе, вот если, например такая корпорация как Google собирает данные чтоб предложить потом результативную рекламу, то хедж-фонд собирает информацию, чтоб получать прибыль на рынке.

В чём же секрет эффективности?

Многие уже наверняка знают, что хедж-фонды ставят перед собой главную задачу – сократить до минимума рыночные риски. Но как этого достичь? Если говорить несколькими предложениями, то нужно максимально уравновесить отдельную позицию. Если, например ценные бумаги от корпорации Apple стоят на продажу, то Asus из такого же сектора, с примерно одинаковыми данными будут стоять на сбыт. Если говорить иными словами, то фонду без разницы, какова динамика рынка. Снижение ценных бумаг на одном квадранте, будет зачастую уравновешиваться увеличением цены иного сектора или же актива.

Но как бы мы хорошо не писали о хедж-фондах единственный миф нам рассеять не удастся – она и вправду сильно закрыта. К тому же хедж-фонды не тяготеют быть прозрачными, так как им лучше работать с большими и надёжными инвесторами.