Основные инвесторы хедж-фондов

Сегодня имеет большое значение, чтоб хедж-фонды были знакомы со своими инвесторами, какие они предъявляют условия, и в соответствии к задачам могли выполнить правильное строение маркетинга. Мы расскажем вам о различных типах инвесторов с точки зрения «институциональности» каждой группы, и кратко рассмотрим 10 спектров инвесторов, и дадим информацию об уровнях требований каждой группы, операционной деятельностью, системе управления рисками и.т.д.

Инвесторы хедж фондов

К первым пяти спектрам относятся менее институциональные инвесторы. Они готовы вкладывать средства с небольшим объёмом активов в управлении, малым или отсутствующим трек-рекордом. К более институциональным инвесторам относятся спектры 6-10. Эти инвесторы более чувствительны к рискам, из-за чего выбирают фонды с продолжительным трек-рекордом и минимальной волатильностью. Они инвестируют только в управляющих, демонстрирующие только эффективные операционные практики и чётко устанавливающие границы задуманной стратегии. Давайте рассмотрим каждый из этих спектров более детально.

К первому уровню относятся друзья, родственники и обычные партнёры. Друзья и члены семьи – это самый близкий круг людей у инвестора. Он имеет с ними тесные отношения, и часто бывает, что он имеет совместный опыт в инвестиционной сфере. Главной проблемой и ограничениями этого уровня является то, что они не обеспечат необходимый для перелома капитал. Под словом перелом понимается тот уровень активов, который даёт возможность инвестору вкладывать средства и не становиться при этом главными инвесторами фонда.

Ко второму уровню относятся высокообеспеченные частные лица. Их определяет способность инвестировать на основе только личных рекомендаций. Управляющие могут выйти на высокообеспеченных частных лиц при помощи друзей или родственников, нынешних или предыдущих инвесторов, консультантов и сторонних маркетологов.  Как и предыдущая группа, эти инвесторы готовы часто вкладывать капиталы в управляющих, которые не полностью соответствуют указанным требованиям регулятора и имеют большой объём активов под управлением. И, как правило, они оказываются долгосрочными инвесторами. Таких инвесторов трудно найти, а вклады их в хедж-фонд будут небольшими. Большинство инвесторов этой группы могут потребовать доступ к команде управляющих портфелем, что может внести напряжение в процесс управления.

Венчурный капитал. Эти инвесторы обеспечивают вложения на ранних стадиях и стадиях развития, получают компенсацию за инвестирование, зачастую в форме соглашения распределения дохода или в виде доли в акционерном капитале. Эти инвесторы могут профинансировать фонд от 5 до 100 млн. долларов. Финансирование на стадии развития позволяет управляющим вступить в партнёрство с инвестором и быстро увеличить размер активов. Проблемой и ограничением является то, что они, как правило, требуют заключения соглашения о распределении доходов или пакет акций хедж-фонда. Венчурные инвесторы рассматривают много вариантов, но вкладывают в немногие.

Платформы управляющих счетов. Эта группа инвесторов размещает инвестиции на своих счетах, вне зависимости от общего фонда. Руководящий персонал в такой ситуации выполняет роль трейдера-консультанта по этому счёту, но обычно совершает такие же операции, что и на счетах хедж-фонда. Данный способ начал пользоваться большой популярностью среди инвесторов. Прозрачность, сохранение контроля над активами и ликвидностью и ряд других преимуществ делают его таким популярным. Конечно, есть в нём и проблемы, ведь раздельно управляемые счета усложняют деятельность управляющего, а деньги не прибавляются к общему объёму хедж-фонда, почему и не помогают привлечением более крупных инвесторов.

Фонды фондов распределяют капитал среди группы. Им требуется принимать решения за 6-18 месяцев, и перед тем, как связываться с ними, нужно убедиться в реальной помощи сотрудничества. Фонды фондов могут принудить к выкупу акций, если они оказались «в немилости» команды. Управляющим нужно изучить структуру, кто стоит в качестве главных инвесторов. База капитала может быть нестабильной и подвергаться выкупам со стороны основных инвесторов. Это значит, что фонды фондов могут быть источником «горячих денег», т.е. инвестиций, которые в любой момент могут быть потребованы обратно.

Семейные офисы (фэмили офисы) – организация, созданная управлением благосостояния семьи. Управление может происходить как самой семьёй, так и командой специалистов по инвестициям. Обычно у них менее сложная организационная структура, и управляющие могут быстро получить доступ к тем, кто принимает решения. Но если семейным офисом руководит не сильно опытный управляющий, то при предварительной проверке фонда он будет обращать основное внимание на размер капитала под управлением и бренд. Поэтому семейные офисы часто вкладывают только в самые крупные фонды и в самых известных управляющих.

Консультанты и независимые контрагенты. Консультанты имеют реальное влияние на решения инвесторов, а независимые контрагенты помогают фонду расширить их маркетинговое предложение, а также помогают установить широким кругом инвесторов. Вместе они обеспечивают лёгкий доступ к большому числу различных инвесторов. Но самой большой проблемой в этих группах является то, что стратегия хедж-фонда должна обладать капиталоёмкостью, только после одобрения фонд может рассчитывать на стабильный прилив средств.

Некоммерческие фонды. Ими являются институциональные инвесторы, управляющие активами школ и некоммерческих организаций. Инвесторы этой группы вкладывают существенные средства на долгосрочной основе. Проблемой является низкий уровень оборота средств у инвесторов, что означает минимум возможностей для вложений с их стороны.

Государственные и корпоративные пенсионные фонды. Они отвечают за сохранение и увеличение капитала компаний, использующиеся для поддержания их сотрудников после выхода на пенсию. В их распоряжении самые широкие возможности для инвестиционного анализа. Пенсионные фонды могут инвестировать в хедж-фонд на любой стадии его жизненного цикла. Инвесторы этой группы вкладывают существенные средства и являются источниками стабильного капитала.

Фонды национального благосостояния – это юридические организации, созданные правительством для управления благосостоянием своих стран через долгосрочные вложения. Они «выписывают очень большие чеки» и достаточно постоянны в своей инвестиционной деятельности.