Между криптовалютами и банками наблюдаются спорные отношения. Одни просто комментируют цифровые деньги как явление, вторые заинтересованы в работе с крипто активами, третьих интересует сама система блокчейна. На данный момент сложно сказать, к каким последствиям приведет влияние криптовалют на банковскую сферу, ведь главным сдерживающим фактором для заинтересованных выступает законодательство и сложность с регулированием.

Биткоин, а также и другие криптомонеты, олицетворяют прямую конкуренцию для банков не только в функциональном, но и идеологическом смысле. Цифровые деньги продолжают развиваться и распространяться, но у традиционных банков возникают сложности по иным причинам.

На данный момент невозможно найти общую нормативную базу для регулирования цифровых активов: позиции международных регуляторов из разных стран очень разнятся. Но существуют банковские учреждения, которые идут на риск и начинают активно работать с криптовалютами в том или ином ключе. Несмотря на позицию государства, у такого выбора нередко наблюдаются больше плюсов, чем минусов.

Первый криптовалютный банк — UBB

Нельзя сказать, что United BTC Bank является первым в мире, кто начал работать с цифровыми деньгами. Однако эта компания делает большой упор на криптовалюты:

  • максимально поддерживает развитие инновационных финансовых технологий;
  • проявляет активное участие в процессе внедрения цифровых денег в различные сферы человеческой жизни;
  • способствует развитию перспективных проектов в рамках проведения ICO;
  • поощряет развитие криптовалют и способствует прогрессу в данной сфере.

Криптовалютный банк Юнайтед БТС Банк не только обслуживает физические и юридические лица открывая криптовалютные счета, но и занимается выпуском карт. Эти криптокарты аналогичны стандартным, которые выпускают другие банковские учреждения, но дают возможность использования цифровых денег, позволяют получать различные бонусы и снимать наличные в банкоматах.

Криптобанк ЮББ также позволяет использовать открытый счет для инвестирования и совершения торговых операций по аналогии с торговлей на рынке Forex (заработок на колебаниях курса криптовалют). Данный криптовалютный банк дает своим клиентам возможность воспользоваться услугой доверительного управления для получения пассивного дохода.

Банки, работающие с криптовалютой

Криптовалютная сфера стремительно развивается, а заинтересованных в технологии блокчейн становится больше с каждым годом:

  • Bank of England не считает криптовалюту угрозой банковской сфере и активно проводит многочисленные исследования по вопросу использования криптомонет в своей деятельности.
  • Bank Frick — лихтенштейнский банк, одним из первых позволивший клиентам совершать прямые инвестиции через криптовалюту. Отдельное внимание учреждение уделяет безопасности крипто кошельков: защита активов осуществляется через холодное хранение.

В России занимают выжидательную позицию по поводу цифровых денег, поэтому полноценный банк криптовалют по прогнозам аналитиков появится на территории РФ еще не скоро. Однако Альфа-Банк и Сбербанк активно сотрудничают и создают собственные лаборатории по изучению, созданию и применения криптовалют в банковской сфере.