Фигуры Двойная вершина и Двойное дно

Двойной вершиной и Двойным дном называются классические паттерны, отражающие поведение цены. Они примечательны тем, что могут появиться после любого длительного и долгосрочного тренда.

Графическая фигура Двойная вершина может сформироваться только после окончания бычьего тренда, в то время как Двойное дно — только после медвежьего. В обществе трейдеров принято считать, что на уровне вершины или дна расположено мощное сопротивление. Если цена упирается в него, то более не может продолжать движение и совершает разворот.

Мотивы и причины образования на графике этих двух фигур очень схожи с моделью Голова и Плечи, единственным отличием является только внешний вид паттерна.

Рассматривать Двойную вершину и Двойное дно по отдельности не имеет смысла: это две зеркально отраженные фигуры. С той лишь разницей, что у вершины есть два максимума, а у дна — два минимума.

При наилучшем развитии событий, обе точки опоры должны быть расположены на одном и том же уровне. Также сразу после пробития линии поддержки или непродолжительного движения цены вниз, последняя возвращается обратно к уровню пробоя. Затем цена несколько раз отталкивается от линии поддержки. Это влечет за собой полноценный медвежий тренд или особенно мощную коррекцию.

На что следует обращать внимание

Фигура Двойная вершина в техническом анализе может вызывать у трейдеров логичный вопрос: если открыты позиции на приобретение актива и сформировалась Вершина, то нужно принимать решение выйти? Да, но чтобы убедиться, что это — качественный паттерн, следует досконально его изучить.

Например, стоит обращать внимание на наличие уровней поддержки и сопротивления неподалеку от уровня точек опоры. Данный факт усиливает силу паттерна, из-за чего фигура Двойное дно или Вершина, становятся более значимыми во время анализа.

Также обращайте внимание, чтобы между точками опоры было как минимум шесть свечей. Вершины не должны идти буквально друг за другом, иначе теряется весь смысл данных фигур. Чем больше расстояние между двумя вершинами или низами, тем слабее будет паттерн.

Нюансы графических фигур

В качестве примера используется фигура Двойное дно: в техническом анализе данный паттерн считается разворотным, подающим сигналы на продажу:

  • пробитый уровень впадины или линии поддержки;
  • отскок от линии снизу, если до этого был пробой линии поддержки.

Двойная вершина свидетельствует о потенциальном развороте с понижением, то есть ее формирование указывает на оптимальный момент для продажи. С Двойным дном ситуация противоположна, но ничем не отличается от изначальной фигуры технического анализа.