Trailing Stop

Trailing Stop

Когда цена финансового инструмента начинает двигаться в убытки, в игру вступает Стоп лосс. Обычно этот ордер выставляется вручную, и при достижении указанного значения позиция закрывается. Чтобы этот процесс работал «на автомате», применяется Trailing Stop – советник, который отслеживает цену и самостоятельно переносит Стоп лосс в соответствии с пользовательскими настройками.

Принцип работы Trailing Stop

Рассмотрим работу алгоритма на простом примере.

Трейдер открывает ордер Buy по цене 100. При этом выставляется цель в 120 пунктов. Когда цена дойдет до отметки 100, Стоп лосс передвинется на значение 220 пунктов (100 + 120). Если следующая цель будет определена в 200 пунктов, то Стоп лосс передвинется до 320 и т.д.

Пока цена растет, Стоп лосс будет двигаться до заданного уровня без непосредственного участия трейдера. Достаточно единожды активировать trailing stop, задать лимит и шаг.

Советник сам отслеживает динамику цены:

  • когда она направляется в сторону прибыли, Trailing Stop отодвигает Стоп Лосс за ней на дистанции заданного шага;
  • при противоположном движении советник остается неподвижным, а при превышении ценой указанного интервала сделка будет закрыта.

Некоторые брокеры дают возможность пользоваться трейлингом, начиная с одного пункта. Однако в данном случае велик риск, что трейдер будет выбрасываться из торговли при малейшем колебании рынка.

Настройки

Trailing Stop – это встроенная опция в МТ4 и МТ5. Его не нужно скачивать и устанавливать дополнительно, достаточно активировать в рабочем терминале.

Прежде, чем включить скрипт, необходимо открыть позицию. Затем:

  • в нижней панели вызвать контекстное меню, а в нем подменю «Трейлинг стоп»;
  • в открывшемся затем меню установить значение шага.

Чтобы отключить функцию, достаточно вернуть галочку на пункт «Нет».

Польза и риски Trailing Stop

Алгоритм работает с открытой позицией. С приходом обновлений котировок инструмент проверяет ситуацию на рынке и определяет направление цены. Закрытие ордера при намечающейся тенденции на падение цены помогает минимизировать возможный убыток. В этом и состоит основной смысл и цель разработки Trailing Stop. Кроме того:

  • он эффективен при резком движении цен в плюс, поскольку после резких подъемов с большой вероятностью последуют резкие развороты;
  • алгоритм подходит для тех, кто не хочет проводить за мониторами по 10–12 часов в день;
  • использование трейлинга минимизирует психологические нагрузки, что тоже важно при торговле на Форекс.

Из рисков и нюансов использования Trailing Stop стоит выделить следующие:

  • он работает исключительно при включенном компьютере, рабочем терминале и бесперебойной связи с сервером брокера;
  • неаккуратная и бездумная настройка может спровоцировать регулярные «выносы» трейдера из торгов.

Чем быстрее трейдер разберется, что такое Trailing Stop, научится корректно настраивать его, тем менее рискованной будет его деятельность на этом рынке.