Хейкен Аши

Удачные разработки на финансовых рынках быстро обрастают модификациями, которые призваны облегчить жизнь трейдерам. Так случилось и с японскими свечами. В 2004 году была представлена их усовершенствованная версия Heikin Ashi. С тех пор торговля по Хейкен Аши пользуется неизменной популярностью у игроков финансового рынка.

Этот алгоритм «смазывает» информацию о каждом отдельно взятом скачке цен, но дает очень наглядное представление о глобальных тенденциях.

Особенности свечей Хейкен Аши

Особенности расчета

Хотя внешне свечи Хейкен Аши очень напоминают классические японские, при их формировании применяются другие формулы расчета. Все основные показатели – цена открытия, закрытия, локальные пики – в данном случае рассчитываются как среднее арифметическое между аналогичными показателями предыдущих свеч.

Основные паттерны

О чем же говорит тот или иной вид индикатора?

Проанализировав результаты торговли по Хейкен Аши, отзывы трейдеров, многолетний опыт крупных игроков рынка, можно сделать следующие выводы:

  • синие свечи без теней сигнализируют о явном «бычьем» тренде и его продолжении;
  • длинные тени и уменьшенное тело свидетельствуют о том, что близка точка разворота, и тренд, вероятно, скоро сменится. Однако для подтверждения тенденции нужен анализ других маркеров;
  • синие свечи с короткими тенями указывают на продолжающийся «бычий» тренд;
  • красные свечи без теней – длительный нисходящий тренд, при котором необходимо держать существующие позиции, а еще лучше – добавлять их;
  • красные свечи с тенями – удачная ситуация для закрытия коротких позиций.

Особенности стратегии с использованием индикатора Хейкен Аши

Разрабатывая стратегию торговли, особенно на бинарных опционах, по Хейкен Аши, необходимо принимать во внимание характерную для индикатора «усредненность» и использовать такие дополнительные осцилляторы, как MACD.

Осциллятор ищет точки входа в рынок, и его показателями нельзя пренебрегать, если только они не направлены против тенденции свечей. В таком случае стоит взглянуть на цвет индикатора. Если в этот момент он будет красным, сделку можно открывать.

Также стоит учесть, что описываемый индикатор имеет несколько отложенное действие, ведь он строится на базе классических свечей. Поэтому стратегия Хейкен Аши лучше показывает себя в краткосрочных сделках.

Достоинства и недостатки торговли по Хейкен Аши

Зачастую излишняя детализация цен сбивает с толку начинающих трейдеров. Поэтому для них использование индикатора Хейкен Аши полезно, поскольку отсекает ненужный шум. Кроме того:

  • индикатор отсекает незначительные рыночные колебания на всех тайм-фреймах;
  • его запаздывающий характер особенно полезен для торговли кросс-курсами, поскольку именно здесь уровень «шума» выше остальных сфер.

В то же время запаздывание индикатора делает его применение высоко рисковым на длительных промежутках времени.

Научиться читать и понимать индикатор Хейкен Аши несложно. При должном внимании он станет незаменимым инструментом торговли на Форекс.