Волновой анализ Эллиота

Любой рынок не стабилен, но даже нестабильность подчиняется определенным закономерностям. Их выявлению и посвящен такой инструмент, как анализ по волнам Эллиотта.

Суть метода

Появлением этой теории мир обязан Ральфу Эллиотту, американскому экономисту. В конце 20-х гг. прошлого века он выделил некоторые закономерности в поведении финансовых и товарных рынков:

  • динамика любого рынка зависит от настроений его игроков;
  • все движения цен на любом рынке описываются волнами: пять первых идут в направлении тренда, последующие три – в обратном;
  • волны вложены, т.е. каждая маленькая волна является частью большой, которая, в свою очередь, также делится на 5+3 волны.

Каждая новая волна формируется из-за нарастания противостояния между участниками рынка.

На практике это значит, что если правильно определить начало той или иной волны и соотнести ее с положением на рынке в режиме текущего времени, можно достоверно прогнозировать ситуацию. И, соответственно, вовремя входить и выходить из сделки, получая хорошую прибыль.

Применение волнового анализа Эллиотта для торговли на Форекс

Волновой анализ Эллиотта Форекс рассматривает как фундаментальный инструмент для изучения рынка. Трейдерам он дает понимание таких важных для успешной торговли моментов:

  • текущее направление тренда;
  • актуальная фаза движения валютной пары (начало или окончание тренда);
  • оценка направления и времени движения импульса.

Однако на практике выявить, распознать и применить для торговли волны Эллиота довольно сложно. Для этой цели применяются вспомогательные маркеры или индикаторы, которые особенно пригодятся новичкам в трейдинге.

Минусы теории Эллиотта

Ральф Эллиотт, анализ рынка которого лег в основу этой теории, проводил его в начале прошлого века. В своих исследованиях он обобщил опыт финансовых и товарных рынков за 75 лет, однако после его смерти никто не продолжил эту грандиозную работу.

Эллиот пытался описать волновой теорией и настроениями игроков рынка абсолютно все происходящее в глобальной торговле. Однако здесь не учитывается тот факт, что с течением времени меняется структура и состав игроков, логика принятия решений.

Поэтому в определенной степени теория волн является субъективной. Каждый трейдер видит ситуацию по-своему, рассчитывает длину волны, исходя из личного опыта и знаний. Это противоречит принципу системности в трейдинге.

Кроме того:

  • время жизни волны не определено. Она может формироваться месяц, год или день;
  • теория не определяет и не описывает точку входа;
  • на практике волны Эллиотта хорошо просматриваются на «старом рынке», но для прогнозирования довольно туманны.

С одной стороны, можно сделать вывод, что волновой анализ не пригоден для решения практических задач в трейдинге, а больше подходит для аналитики. Но в то же время нельзя отрицать наличия закономерностей, выделенных Эллиоттом, и их значения для прогнозирования ситуации на рынках.

Понимание принципов волнового анализа даст каждому игроку финансового рынка дополнительный инструмент для успешной торговли.