Bridgewater Associates

История создания хедж-фонда Bridgewater Associates

Bridgewater Associates был создан в 1975 году Реем Далио – брокером и фьючерсным трейдером, работавшим в то время на Нью-йоркской фондовой бирже, в его домашнем офисе, который находился на Манхеттене. Начав с предоставления финансовых консультаций корпоративным клиентам и работы на валютных рынках, Bridgewater Associates постепенно расширял сферу своей деятельности, привлекая таких крупных клиентов, как McDonalds и Kodak.

В 1981 году центральный офис компании был перемещен из Нью-Йорка в Уэстпорт, штат Коннектикут, где и находится по сей день. Начиная с 1991 года, Bridgewater Associates занимается разработкой и внедрением передовых инвестиционных стратегий, включающих:

  •   работу с индексируемыми облигациями;
  •   страхование валютных рисков посредством фьючерсов и форвардинговых контрактов;
  •   скупку долговых обязательств на развивающихся рынках;
  •   операции с долгосрочными облигациями.

Недавние достижения фонда

С 1991 по 2000 гг. Далио создал два дочерних хедж-фонда Bridgewater Associates:

  •   Pure Alpha занимался продвижением стратегии так называемого портативного альфа-инвестирования;
  •   All Weather внедрял стратегии инвестиционного управления портфолио, основанные на рисковом паритете.

Bridgewater Associates очень хорошо проявил себя в 2008 году во время глобального финансового кризиса, который он спрогнозировал еще в 2007 г. Благодаря правильной и своевременной имплементации своей стратегии, а также глубокому анализу рынка долговых обязательств Bridgewater смог практически полностью уберечь вклады своих инвесторов во время обвала на глобальных финансовых рынках, чем заслужил доверие не только своих клиентов, но и Министерства финансов США.

На сегодняшний день в хедж-фонде Bridgewater Associates работает 1700 сотрудников, предоставляющих услуги финансового характера многим известным институциональным клиентам, среди которых числятся пенсионные фонды, центробанки и правительства многих развитых государств.

По состоянию на 2018 г. общий объем активов, находящихся в управлении данного хедж-фонда, превышает 180 млрд долларов США, что делает Bridgewate Associates одним из самых крупных фондов в мире.

Особенности работы Bridgewater Associates

Хедж-фонд Bridgewater Associates занимается макрофинансовым управлением на глобальном уровне. Его специалисты в своей деятельности в основном используют квантитативные методы инвестирования, позволяющие формировать инвестиционные портфели с некоррелируемой доходностью путем перераспределения рисков, а не ценных активов. Кроме этого, Bridgewater Associates придерживается принципа системной диверсификации, подразумевающей использование определенного набора принципов и правил принятия инвестиционных решений, направленных на создание стратегий, предусматривающих вложение капитала в инструменты и рынки, не оказывающие друг на друга прямого влияния.